Selasa, 26 Maret 2013

Resep Pasti Berhasil Cara Membuat Kue Onde Onde


Kue Onde Onde Mantap

Resep Kue Onde Onde - Meskipun sederhana, jajan pasar yang satu ini selalu jadi favorit terutama saat masih hangat. Kulitnya renyah gurih dengan aroma wangi wijen dan adonan isinya legit empuk. Biasanya disajikan saat masih hangat buat teman minum kopi atau teh. Semua orang pasti suka Onde-onde. Onde-onde yang manis dengan isian kacang hijau sangat nikmat dilidah, tidak salah anak ku sangat suka dengan onde onde. Aku mencoba untuk membuatnya karena lebih hiegenis dan sehat kalau kita membuatnya sendiri.

Membuat kue/masakan sendiri rasanya lebih nikmat dan kita tau bahan apa yang kita pakai dan selain itu bisa lebih mengakrabkan keluarga.

Bahan isi :
  • 100 gr kacang ijo kupas (siap beli)
  • 75 gr gula halus
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Cara membuat isi :
  • Rendam kacang ijo kupas +/- 4 jam, kemudian kukus dengan daun pandan sampai matang dan lunak, haluskan.
  • Campur gula halus, garam dengan kacang ijo yang udah dihaluskan, aduk rata.
  • Buat bulatan-bulatan kecil (ukuran kelereng ). Ukuran bulatan akan mempengaruhi ukuran onde-onde, semakin besar bulatan yang dibuat maka ukuran onde-onde nantinya juga akan besar.

Bahan Kulit :
  • 500 gr tepung ketan
  • 100 gr kentang di kukus
  • 150 gr gula halus ( sesuai selera )
  • 175 ml air hangat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • wijen (untuk lapisan luar onde-onde)
  • air matang (untuk nempelin wijen)

Cara membuat Kue Onde Onde :
  1. Campur rata tepung ketan dan kentang kukus yang sudah di haluskan.
  2. Tambahkan gula pasir, garam dan vanili, aduk rata sampai bisa dipulung dan tidak lengket ditangan
  3. Bulatkan adonan kulit, kemudian pipihkan dan beri satu bulatan isi ditengah.
  4. Tutup dan rapatkan, bentuk bulat .
  5. Celupkan ke air matang, kemudian langsung digulingkan ke dalam wijen sambil ditekan-tekan supaya wijen menempel dengan rata dan rapat.
  6. Lakukan sampai seluruh adonan kulit habis.
  7. Goreng onde-onde dalam minyak banyak dengan api sedang sampai matang.


tips: 
  • Jangan menggoreng onde-onde dalam api besar, karena onde-onde akan meletus.
  • Tusuk tusuk dengan tusukan sate sebanyak 2-3 tusukan supaya adonan tidak meletus.

Anakku bilang kalau Onde Onde itu merupakan kue tradisional kita ma, makanya mama harus sering sering bikin ya, itu cara dia merayu mamanya untuk mau membuat Onde onde, kalau kita pikir ada benarnya juga jika kita sebagai orang tua memperkenalkan kue tradisional kita supaya tidak hilang karena tergantikan dengan makanan dari luar. Sebagai makanan asli dari Indonesia, onde-onde ini harus dijaga dan dilestarikan. Jangan biarkan makanan asli Indonesia ini hilang dan tergusur oleh makanan modern saat ini. Mari kita lestarikan budaya dan makanan asli Indonesia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar